При разработке ТМ-метода мы стремимся, помимо прочего, к доступности метода для его применения специалистами в различных областях гуманитаристики. Наиболее полное описание метода опубликовано в монографии
Исходим из основных положений теории множеств, в частности понятия структура. Чтобы определить структуру (S), задают отношения, в которых находятся её элементы.
S = <M; R1, R2, R3, … >, (1)
где
M – основное множество M={a, b, c…};
R1, R2, R3, … – заданные на этом множестве отношения.
Общую запись структур в теории множеств (1) конкретизируем для описания алгебраических структур, используя теоретико-множественное понятие отображение.
Отображение, в общем, является записью следующего отношения трёх компонентов
Функции : Прообразы → Образы,
где символ «:» связывает функциональные (Функция) и предметные (Прообраз, Образ) компоненты отображения.
Например, запись математической функции y = x2 в форме отображения множеств будет такой:
Возведение числа в квадрат : Множество чисел 1 → Множество чисел 2.
Как отображения можно записать нематематические преобразования, например:
Социологическая наука : Общественные практики → Научные знания об общественных практиках
Методология науки : Феномены бытия → Научные знания
Компонентами отображения – функция, прообраз, образ – представлены модусы, трактуемые как структурированные множества элементов. Эти элементы могут быть также рассмотрены как модусы, находящиеся ниже в иерархии.
Поскольку процесс – это изменение, и происходит оно во времени, то, используя отображение для описания процесса, мы подразумеваем, что прообраз предшествует образу.
Математическое пространство отображений охватывает все теоретически возможные отображения, в которых участвуют рассматриваемые исследователем модусы.
Будем использовать алгебраические записи математических пространств отображений. Например, запись пространства для двух модусов А и Б будет такой:
{А; Б} : {А; Б} → {А1; Б1} (2)
В этой записи, как принято в теории множеств, в фигурные скобки заключены элементы множеств. Элементы множества {А; Б} также рассматриваем как множества.
Далее рассматриваем математическое пространство отображений как структуру, в которой:
1. Модусы (множества) А и Б в (2) могут быть элементами основного множества структуры и отношениями, заданными на этом множестве.
2. Множества модусов-прообразов и модусов-функций тождественны, так как определены на один и тот же (начальный) момент этапа. Модусы-функции или некоторые их компоненты рассматриваем как выражение отношений между компонентами этого пространства.
3. Множества-образы, в общем случае, отличны от множеств-прообразов, что отражено цифровыми индексами (А1; Б1).
Формула (2) является записью сложного отображения модусов А и Б. Она является также обобщённой записью восьми простых отображений, которые также можно представить алгебраическими записями..
А : А → А1 |
А : Б → Б1 |
Б : Б → Б1 |
Б : А → Б1 |
А : А → Б1 |
А : Б → А1 |
Б : Б → А1 |
Б : А → А1 |
Отображения можно представить в виде трёхмерной матрицы (таблицы). На Рис. 1. показано такое (графическое) представление математического пространства отображений формата {А; Б}.
Рис. 1
Это математическое пространство отображений образуют 8 точек – красным цветом выделена точка, соответствующая отображению
Б : Б → Б1
Проиллюстрируем использование двухмодусного пространства отображений на психологическом материале.
– модусы, представленные в психике, обозначим символом Пси (психический модус или компонент);
– модусы, описывающие непсихические феномены обозначим Ф (феноменальный модус).
Тогда, подобно (2), обобщённой записью математического пространства с модусами Пси и Ф будет следующая
{Пси; Ф} : {Пси; Ф} → {Пси1; Ф1} (3)
Описываемое пространство содержит 23=8 точек, каждая из которых определяет одно из следующих простых отображений.
Пси : Пси → Пси1 |
Пси : Ф → Пси1 |
Ф : Пси → Пси1 |
Ф : Ф → Пси1 |
Пси : Пси → Ф1 |
Пси : Ф → Ф1 |
Ф : Пси → Ф1 |
Ф : Ф → Ф1 |
Приведём примеры процессов, описываемых этими отображениями.
Пси : Пси → Ф1 – процессы мотивационной, волевой, эмоциональной регуляции любого вида практической деятельности, осуществление в ней ценностных ориентаций и верований.
Пси : Ф → Ф1– процессы производственной и научной деятельности, а также художественного творчества.
Математическое пространство отображений может быть далее рассмотрено, в частности, как теоретическая модель исследуемых явлений, в том числе в психологии.
В конкретном исследовании необходимо определиться с наиболее рациональным выделением модусов – компонентов интересующих исследователя процессов.
Математические пространства отображений, содержащие более двух модусов, могут быть получены детализацией модусов двухмодусного пространства или определены уже в начале исследования. Чем больше модусов выделено, тем больше точек в пространстве отображений, тем более детальным становится описания научных феноменов. Но и тем больший объём данных необходимо анализировать.